"Русское веселье - гармонь, икра, да хмельное зелье"

Алексин - ТУЛА – КУЛИКОВО ПОЛЕ - д. Пронь

 

27 - 28 сентября 2025г.

2 дня / 1 ночь

    Гастрономическая экскурсия с посещением Тульского винокуренного завода и аквафермы по разведению осетров с дегустацией чёрной икры

      

1 день

 

05.00 - отправление Электросталь

05.30 – отправление Старая Купавна

10.30 – 12.30  г. Алексин Экскурсия по рыбоводческому предприятию с дегустацией черной икры, копченой осетрины. Рыбный промысел издревле кормил местных жителей, а здешние стерляди впечатляющих размеров поставлялись даже ко столу Государя. Здесь вас познакомят с особенностями разведения пород стерляди, покажут бассейны с рыбой, выловят для вас несколько красавиц, чтобы вы смогли ими вдоволь налюбоваться и пофотографировать. Вы узнаете о том, как кормят эту замечательную рыбу и тонкости её разведения. Ну, а главным гастрономическим удовольствием станет дегустация свежей чёрной икры и копченой осетрины.

14.00 – обед в кафе города

15.00 – Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Туле. Один из самых интересных городов центральной России, пряничная столица и родина умельца Левши из одноименного рассказа Лескова. Здесь ковалась слава русского оружия, издревле жили народные мастера на все руки, а местные сувениры многие десятилетия разлетаются во все стороны света.  Во время обзорной экскурсии мы полюбуемся городской архитектурой и монументальным Кремлем, пережившим не одно вражеское нашествие, увидим монументальной здание-шлем (знаменитый музей Оружия), прогуляемся по Набережной и посетим пешеходную зону, где воссоздан старинный квартал уездного города с обновленными старинными особняками.

17.00 – Посещение музея гармони деда Филимона. Русский «гармонный» промысел берет свое начало именно на Тульской земле. В музее представлены гармошки всех размеров и форм, есть даже в виде сапога! Здесь вы узнаете и увидите, как совершенствовался музыкальный промысел от миниатюрных «гармоник-черепашек» XIX века, которые использовали в основном эстрадные артисты и цирковые музыканты, до огромных концертных баянов и аккордеонов, которые аккомпанировали великим русским исполнителям. Колоритный хозяин музея - сам дед Филимон - расскажет много интересного об инструменте, без которого на Руси не обходилось ни одно застолье. И финальный аккорд нашей экскурсии - праздничный миниконцерт! Вы услышите виртуозное звучание самых разных видов гармоней, баянов и аккордеонов.

18:30 - Размещение в отеле 4* в Туле. Свободное время.

 

 

2 день

 

07.00 – завтрак "шведский стол" в отеле. Освобождение номеров.

08.00 – отправление на Куликово поле

10.00 – Куликово поле. Мемориал на Красном холме. На историческом Красном холме вы увидите 30-метровую колонну в честь победы Дмитрия Донского, украшенную надписями и барельефами, шлемами, мечами и щитами русских воинов. Торжество русского духа символизирует храм-памятник Сергия Радонежского. С Красного холма вы сможете окинуть взглядом место битвы, а подробный рассказ экскурсовода позволит живо представить расположение войск и ход сражения.

11:00 – Музейный комплекс «Куликово поле». Музейный комплекс буквально погружает в атмосферу Руси XIV века благодаря суперсовременной интерактивной экспозиции. Примечательно само здание музея – оно сконструировано в форме огромного холма-кургана.

13.00 – обед в кафе музея

15.00 – посещения Тульского винокуренного завода. Винокуренный завод - без преувеличения легенда Тульской области. Его основал в поселке Пронь в 1911 году потомок французских эмигрантов Иван Бернард. На экскурсии Вы познакомитесь с производством виски, коньяка и рома — узнаете о новейшем цехе завода, окунетесь в тонкости производственных процессов, а также раскроете секреты ингредиентов и увидите одни из самых больших в России цистерн для хранения готовой продукции. По окончании экскурсии вас ждет дегустация самых известных брендов завода. В фирменном магазине (дегустационного зала) гости смогут приобрести понравившиеся напитки в подарочных и сувенирных вариантах.

Обращаем внимание: лица, не достигшие 18 лет, на винокуренный завод не допускаются.

17:30 – отправление домой

 

Стоимость 15.500руб./взр, 15.300руб./льготный